Легион

Другов Александр Николаевич
Фундаментальные термины смысла –
плечи фатальные суть коромысло.
Поприще судное – миг или век.
Самое трудное – сам человек.
Вроде бы, он – богообразен.
Зла – легион, – бес – безобразен.

Племя – Отечество – нынче и встарь,
люд – Человечество – умная тварь.
Вечное – зряшно – пытаясь украсть,
бешено – страшно – беснуется – страсть.

Бог абсолютен. Он – одинок.
Ум бесприютен. Бог – к нему – строг.
Осуществление – пик Бытия.
Миг – обновление, – пика сия!
Тяжкая благость Божьих Идей, –
злостная тягость – в душах – людей.

Надо внимать Истину смело:
не изымать душу из тела!
Корень отеческий, родная мать, –
смысл человеческий – не изымать.
Если формально, если без смысла,
лишь номинально выставить «числа», –
если взломать – смысл – в человеке,
выступит тать, – высохнут реки…

Так оно было. Так оно есть.
Это горнило может уесть.
Страстью – лукавою – сделана бомба…
Верою правою – свод – катакомба.

9 июня 2012 года.
______________________
* «И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом, он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями, потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни; увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много. И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той. Паслось же там при горе большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море». (Евангелие от Марка 5:8-13)
** ПЛЕЧО – рычага, весового коромысла, каждый из концов, – по обе стороны опорной точки.
*** «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему…» (Бытие 1: 26)
**** ТАТЬ. Вор, ХИЩНИК.
***** КАТАКОМБА (ит. catacomba от греч. katakymbos – углубление). Подземелье в виде длинного и узкого коридора, служившее христианам первых веков убежищем от гонений, местом богослужения и погребения.