Енисейск

Андрей Давыдов 6
О, Енисейск! Над гордою рекой
Стоишь ты , всей Сибири украшенье,
И сочетается суровый климат твой
С душевной теплотою населенья.
Здесь сочетаются прошедшие века
С задором жизни современным духом,
Здесь кажется история сама
Витает с тополиным легким пухом.
И как картинки из далёких снов
Прошедших лет всплывают эпизоды-
Как судьбы наших русских казаков
С судьбой сплетались северных народов.
Они пришли сюда собрать ясак,
А сами стали частью этой жизни
И много лет и много зим подряд
Служили верой правдою отчизне.
Здесь было всё и этот край лесной
Жил по своим неведомым законам
И гул шаманских бубнов над рекой
Сливался с колокольным перезвоном.
И в этаком смешенье языков
Для всех племён над енисейским брегом
Ты мог стать Вавилоном, видит Бог
А стал скорее Ноевым ковчегом.
И словно отсвет тех далёких лет,
Как взмах крыла небесных гордых птиц
Мы над тобою часто видим свет
От сполохов малиновых зарниц.
А ты стоишь над времени рекой
Как облака мгновенье за мгновеньем
Столетья проплывают над тобой,
И в водах обретают отраженье.