Баллада о словах

Манжос Павел
Хоронили слова, хоронили,
Погребали в бумажной могиле,
А они из могилы кричали
О судьбе, о беде, о печали.

Хоронили слова, хоронили:
Много знали они и хранили,
Много видели и испытали
До последнего сальто-мортале.

Хоронили слова, хоронили...
Их в горячке на лист обронили,
Их взволнованно губы шептали,
Да чужие глаза их читали.

Хоронили слова. Не они ли
Убеждали, просили, молили,
Восклицали, стенали, роптали
И... в каморках корзин отцветали?

Хоронили – без траурных лилий,
И на башнях по ним не звонили,
И у гроба о них не рыдали,
И не им раздавали медали.

Сколько их средь имен и фамилий
В ожиданье глухом истомили!
Но из мёртвых слова восставали –
В наших снах они смолкнут едва ли.

И живут, воскресая из пыли,
Под сукном у чиновных рептилий,
Не замученные палачами, –
Те слова, что пылали в Начале!
(1986)

Фотогалереия инета.