Менгли Гирей. Крым. Время Иоанна третьего

Владимир Сафонов
Набеги... Набеги...
А чем ещё жить?
Смиренным терпеньем
 богатств не скопить.
Соседи,что волки,
а горло одно-
с ним на молитву
и в бой нам дано.

Орда Золотая,
осколки её,
пощады не знает,
копей остриё
коня лихорадит,
щекочет доспехи..
Нет ярче,чем схватка
в смертельной утехе!

Да если бы только...
Литва и поляки-
ах как же достали
проклятые ляхи.
Нет!Чтобы на время
 какой-то покой,
ханству родниться
с окрепшей Москвой!

Что знаем
о Менгли Гирее сегодня?
В стране от истории
нынче свободной,
помнят ли, помнят ль,
кого не спроси?
Кем был он,
сподвижник единства Руси.

Связал хан боями
Литву и Ахмата.
Перечить Москве теперь
стало чревато.
Из непокорных
послов на поклон,
те,что артачились
с давних времён.

Ветром осенним
мелькнули событья,
многое всуе
навек позабыто,
но полюбил я
Тавриду степную
за побратимство
в годину лихую...