Штамп

Максим Рычков
Глухая тишина собой заменит звуки,
И только вспоминать, что раньше слышать мог
Как падает листок в подставленные руки,
Так падают слова в расчерченный листок.

Бессильная тоска в изломе тонких линий,
Не выстрелить в висок и не открыть дверей,
Потеряны ключи и вымарано имя
Затасканностью фраз и пошлостью идей.

Не прозвенит звонок,
Не дрогнут занавески,
Ни Солнца, ни Луны,
Пустые зеркала.
И наши имена
На выбеленной фреске
Сплетаются в войне
Узора и холста.

И выльется душа из тонкого бокала,
На выжженый рубеж окурков и свечей,
И шёпотом разлук и выстрелом скандала
Распишется в слепой штамповке мелочей.

И плакали стихи,
На неизбежность глядя,
Беспомощная жизнь,
Разорванная нить.
Упрятанные в стол
Закрытые тетради,
Сквозь пустоту души
Не могут говорить.