Подъельник

Иосиф Бобровицкий
 Навстречу ветру рвутся лыжи.
 Нам лица лижет лживый вест.
 Там, за спиной, остались Кижи -
 Кресты, царящие окрест.

 Все ближе берег. Влажный тельник,
 Как банный лист прилип к спине.
 А вот и он - погост Подъельник
 Как дань забытой старине.

 Мы, как непрошеные гости,
 Седым величьем смущены,
 Стоим на стареньком погосте
 Среди поющей тишины.

 Поют натруженные ели.
 Их корни вгрызлись в валуны.
 Поют, как здесь и прежде пели
 Под вой пурги и плеск волны.

       Подъельник - погост на
берегу Онежского озера, недалеко
от Кижей.