1812 год. Не надо меч нести в Россию

Андрей Голыгин
От дней далеких русской славы
Когда сквозь редкие дубравы
Им шапки солнце освещало
Без перерыва день сияло
Летали ядра там и тут
Все матом яростно орут
Залито кровью поле брани
Французы… русские… на грани
Когда ж настанет час излома
И время полного разгрома
Ничья не может пересилить сила
Лучи померкли у светила
Войска отходят к рубежам
И к разделительным межам
Всем нужен отдых после битвы
Запели поминальные молитвы
Не сосчитать потерь людских
Сколь жизней кануло мирских
Понятно русским… земь родная
Им не годится жизнь срамная
Поэтому силен их дух
Во время боя… русский глух
Пылает ненависть в глазах
С царем и Богом на устах
На смерть идут как на параде
Сопротивление такой громаде
Безсмысленно… и пусть французы знают
Как русские за землю умирают
Им не понять… да и не надо
Они искали эльдорадо
А здесь их смерть нашла в Бородино
Не надо было лезть через окно
Что Петр когла-то прорубил
И Невский ясно говорил
Не надо меч нести в Россию
И не будить зазря стихию
Снесет без всякого резона
А вьюги зимнего сезона
Укроют вечным покрывалом
И это стало их финалом