На дорогу

Любовь Янковская
Ну что ж... Иди.
Люби другую.
Живи во сне
И бодрствуй спящим.
Прощальный холод поцелуя
Мне кажется ненастоящим.

Твои слова - цветы из воска -
На сердце раненном растают.
Любви закатная полоска
На нашем небе отцветает.

А небо - синее до боли,
Глубокое, как омут страсти...
Зажечь его - не в нашей воле.
Вернуть любовь - не в нашей власти.

Зачем же ты приходишь снова
В свой дом, остывший и постылый,
Где счастья ржавая подкова -
Как крест над брошенной могилой..?

Мы всё сказали, что сумели.
Мы так любили, как могли.
Но наши грозы отгремели.
Но наши розы отцвели.

И мы, как тени, бестелесны.
И вопли наши безголосны.
Семейные оковы тесны.
Оковы совести - несносны...

                1991