Глиняный Пес по Д. Емцу

Марселина Деборд-Вальмор
С расколотым сердцем, с разоднанной грудью,
Бежала собака сквозь лес и луга.
Из пасти лилась закипающей ртутью
Густая слюна, прожигая стога.

Тяжелое бремя тащила собака,
Без жалоб занудных и пролитых слез.
Не знает покоя создание мрака,
Не знает усталости Глиняный Пёс.

Бежит за тобой в свете дня, под луною,
И нет для него на дороге преград.
Не может свернуть, только яростно воет -
Созданием мрака он сам быть не рад.

И гонит его по лугам и болотам,
Без сна и без пищи, злодейка-судьба.
И кроме "найти", он не знает заботы,
В приказе "найти" его жизнь и борьба.

Свернуть бы с дороги, и в чаще забиться
В кусты, и лежать там в плену своих грез.
Но должен найти или оземь разбиться,
Твой Камень Пути, этот Глиняный Пёс.