Грааль

Наталья Левченко
Волга-река испила закатного зарева,
В крови золотого светила
Синие губы свои измочила,
И златый порожний Грааль падал замертво.

Он смысла лишился без силы светящих лучей,
Как и лучи без светила
Лишились бы силы,
Если бы солнце распалось на сотни лучей.

Стою я под сводами храма старинного,
Закрыт для девиц по обычью алтарь,
Но руки сжимают Священный Грааль,
Который раба дерзновенная выкрала.

Бегу, вихорь мне в наказанье рвёт волосы,
И черти ликуют при встрече в аду -
Так видится мне, у иных на виду
Филолог и книг разноцветные полосы.