Мы заставляем себя спать

Максим Тихонов
Мы заставляем себя спать
С годами всё становится труднее
И в страхе чаще засыпать
И сны становятся бледнее
 
Когда-то в детстве, глубоко
Подрагивали мы лишь из-за роста
Кошмары были далеко
И засыпалось нам так просто
 
И радужными были сны
На фоне розового-голубого
И быстро так летели ночи-дни
Одни чудеснее другого
 
Но утро приходило всё равно
И через веки пробивалось
И так на свете было нелегко
Но снова сладко засыпалось
 
А сон всё чаще уходил
И через щели век сочился
И потом лоб холодным чаще лил
И страхом в сердце веселился
 
И даже стиснув в боль глаза
Кошмар сменялся ещё большим
От света яркого слеза
Лилась быстрей в подушки толщу
 
Как не пытались мы заснуть
Вернуть те радужные брызги
Нам приходилось утонуть
В будильников дрожащих визге
 
И сна совсем порой уж нет
Нам и по Фрейду всё известно
Про простыней помятых бред
Но и в реальности нам страшно,тесно
 
И лишь вопрос теперь стоит
Открыть глаза или сомкнуть навечно
Один,-"Вставай!" нам говорит
Другой нам шепчет: "Спи беспечно!"
 
Как жаль! не многие встают
Со сном могил ночных борясь
Хотя свой мир не сразу узнают
Но вниз сползают не боясь
 
Срезает веки с глаз поток частиц
Но и к такому взор наш вскоре привыкает
Сперва не различаем своих лиц
Но страсть реальности нас к большему толкает
 
И вот от сна по шагу отступив
Мы углубляемся в потоки света
А кто-то чуть не мёртв, ни жив
Лежит во тьме завёрнутого пледа
 
Проснуться или так остаться спать
Лишь краешком ресниц, не видя полусонным взглядом
Тебе решать, тебе решать, тебе решать
А свет... Что свет?! Твой выключатель где-то рядом