Медведь-тихоходка

Татьяна Аверина
Вот такого медведя узнает не каждый:
Восемь лап, а когтей… не могу сосчитать.
Вместо носа – воронка. Лишь очень отважный
Устоит перед ним… не попятится вспять.

Он из сказки какой? Из какой передачи?
Нет, он рядом совсем. Удивитесь вы все:
Этот водный медведь – тихоходка иначе,
Из изученных, самый выносливый зверь.

Он живёт в океанских глубинах спокойно,
И во льдах Антарктиды, в болотной воде…
И в подземных пустотах… где холод, где знойно –
Он повсюду на нашей планете Земле.

И учёные эту зверушку пытали:
Облучали и в космос бросали живьём,
Сильно грели и сильно его остужали,
В гелий, в спирт окунали… ему нипочём!

Вот такой этот мишка морской! Познакомьтесь,
Кто ещё не знаком! Он достоин того!
Неприятный на вид… Но его вы не бойтесь –
Он совсем не опасен! Не съест никого!

12.10.12.