Рисковый полёт

Михаил Шишов Другой
Подходит момент, когда вся ложь отойдёт.
И придётся опять платить за дела.
Я не знаю, зачем ты тогда улетела.
Я звал к себе любовь, а она не пришла.

И вся ложь жгучей солью порежет горло.
Задурманенное сердце не захочет спеть.
и прошедшие грехи все разом плюнут в меня.
Подожгут весь мой дом и оставят гореть.

Я бы мог стать пилотом, мог улететь вверх.
Там, может быть, мне удастся вздохнуть.
Но и целое небо не уймёт мою дрожь,
Крылья ослабли, но я не пытаюсь вспорхнуть.

Я вот-вот упаду, не долечу до неё.
Крылья слабнут, упрямятся, не поддаются.
Может быть, это память мешает лететь.
И воспоминания вместе со мной разобьются.

Но я сам виноват, что нет сил полететь.
Я не птица, я обычный и скромный пошляк.
В голове - один трах, а в штанах - опять жизнь.
Всё отдам по рублю, ну а душу - за так.

Он забрал весь мой клад, весь ребяческий вздор,
Отобрал и её, не дает мне вздохнуть.
Забирает все деньги, покупает всех шлюх.
Я прошу всё назад, но он не хочет вернуть.

И опять размышляю о Вселенских делах,
Когда мне надо всего лишь выучить предмет.
Рассуждаю о любви, хотя подруги и нет
И проклинаю всё, на чём стоит этот свет.

Он не допел до новых лет, не дошёл до конца.
Я боюсь повторить этот жутковатый путь.
Я, может быть, разочарование и вовсе не поэт
И меня крайне просто полностью прогнуть.

Может быть, я очень слаб и моя Зоя ушла,
Может быть, к семейной жизни я ещё не готов,
Может, все нервные клетки иссохли давно,
Может быть, ещё не вышел из страны снов.

Кто знает. Мне пока ответ не найти.
Может быть, у меня всё ещё впереди.
Может, в армии будет добренький старшина,
Может, выдуем на завтрак три бутылки вина.

И даже Зоя вдруг вернётся и скажет: "Прости!".
И все друзья мне позвонят и попросят к ним прийти.
Может, я сдам ЕГЭ на 5 и поступлю в крутой ВУЗ
И к своим грязным делам никогда не вернусь.

Может быть, я спою про любовь и про смерть,
Может быть, я смогу опять полететь.