Дама треф

Эдмар
Каждый раз, в толпе идущих,
В предрассветном дежавю -
Он терял сознанье в сущем,
Оставаясь на плаву -
В человеческом потоке,
От столба и до столба,
Выплывал в бетонном блоке,
Приходил - почти в себя,
За работою - по стро́кам
Исправляя прочих бред...

За окном, через дорогу -
Над софой висел портрет.
Томный взгляд вполоборота,
По раскладу - дама треф*.
С ней он слышал звук гавота**,
Танцевал почти взлетев,
Говорил о том, об этом,
Обнимал и целовал -
Ту, с которой был поэтом,
Воспевая идеал...

"Быть как все" решив - женился.
Смех детей наполнил дом.
И мечтать о лучшем тщился -
В этом мире, не в ином.
Только вот... - не получалось
Жить без глупостей, "как все".
Угнетала мысль, бывало -
О нейтральной полосе...

Все развязки - так минутны! -
В скупку о́тдали портрет.
И придя однажды утром,
А её, напротив - "Нет!"
Ни в сегодня, ни в грядущем...
Он, шепнув кому-то - "Да!",
Потерял сознанье в сущем,
Не вернувшись никогда...




* - Дама треф - В гадании на картах - женщина. В качестве карты личности –
     шатенка или брюнетка. В раскладе на другого человека может означать
     любую знакомую женщину. Если в раскладе присутствует трефовый король,
     может означать его желания (если он выпал раньше).
** - Гавот (фр. gavotte) — французский танец. Первоначально развился
       как народный танец в южных и центральных районах Франции, а также в Бретани.
       В XVIII веке был введён Жаном-Батистом Люлли в репертуар придворной и
       салонной музыки.