Твой внутренний зверь

Таэ Серая Птица
Мы с тобою сейчас тет-а-тет, мон ами.
Перед нами, под нами - столицы огни,
И в колонках звучит нарастающий шум.
Отчего ты так желчен, устал и угрюм?
Вот ответь мне, душой не кривя, без прикрас:
Это - то, что хотел бы ты видеть сейчас?
Это то, к чему шел, хоть бегом, хоть ползком?
А сумеешь ли вспомнить, заплакать по ком?
Это то, чего страстно желала душа?
Ну, ответь же мне честно, ответь не спеша.
Я тебя торопить не намерен, отнюдь,
Только просьба одна: ничего не забудь,
И со мной не лукавь, бесполезно, поверь.
Я не ангел, не бес, я - твой внутренний зверь.
Ну и что, что в пальто, с сигаретой в зубах?
Ах, такой не внушает собой должный страх?
Ну, прости, уж такого ты создал меня.
Так скажи: ты все отдал ради этого дня,
Что ж не вижу триумфа в глазах, мон ами?
Ты же рвался из кожи стать собою самим,
Ты тянулся из жил, мир менялся с тобой,
Почему же сейчас ты себе, как чужой?
Будь хоть пару мгновений подряд не фальшив.
Ради этого, друг мой, ты лишился души?
Мне не нужно твоих оправданий и слез,
Не боюсь ни насмешек, ни глупых угроз:
Просто я - это ты, без брони и шипов.
Веришь сам-то, что ты говоришь: "Не таков"?
Прикури, мон ами, нам прощаться пора.
Как - куда? Тебе в сердце, моя там нора.