Бар Пляшущий демон

Таэ Серая Птица
 1.
Бар сегодня забит народом, как бочка рыбой,
Дым табачный висит грозовою тучей над головами.
Тапер Джек на расстроенном пианино, словно на дыбе,
Перемешивает реальность с опиумными снами.
На скрипучей сцене в полутьме нереально-ярко
Изгибается смуглокожее тело в зеленом шелке.
И от каждого змеиного перелива им - в зале - жарко,
И от каждой твоей улыбке они там в блаженном шоке.
Танцуй, танцуй сегодня, мой развратный демон,
Танцуй, чтоб преисподняя стала живою явью.
Танцуй, чтоб они заходились в крике беззвучно, немо,
Танцуй водою, стелись змеею и гибкой сталью.
Рассыпались волосы алым огнем по спине, по полу,
И каждый желал обладать этой ночью тобой всецело,
Какая попка, какие плечи, какие руки, да полно-полно!
Какое роскошное, страстное, гибкое, жаркое тело!
А высверк глаз из-под черных ресниц кинжальный!
Отдать за такого все, что не пропито, до последнего цента!
Да даже душу, на кой она ляд работяге, отдать не жалко.
Заложить жену и детей, и себя хоть под сто процентов.
Танцуй, мой сладкий, мое адское, дикое пламя,
Танцуй, чтоб казалось им - вот их райские кущи,
Танцуй быстрее, чтоб они себя забывали сами,
Танцуй, мой милый, танцуй, а я соберу-ка души.

2.
Бармен протирает стаканы, устало щурясь на свет.
Он ни молодой, ни старый, на вид тридцать пять-сорок лет,
Черноволосый, чуть седины на висках, волосы в хвост,
Обычный такой парень. Да только - а так ли прост?
Он никогда не спросит, джин или водку, а может, вообще, пивка,
Нальет тебе именно то, что надо - не дрогнет его рука.
Он не смотрит в глаза и по большей части просто молчит,
Но каждый приходит ему рассказать о кошмарах в глухой ночи.
Он слушает, кивает, наливает еще, еще, еще по одной.
К закрытию бара ты пьян мертвецки, а он тебе как родной.
Он даже молча тебя дотащит до двери, а руки его - как лед.
Кто хоть раз заходил в бар "Пляшущий демон" - снова туда придет.
Ты наутро не вспомнишь, что пил, нет похмелья, и голова не болит...
Бармен, усмехаясь, глядит на бутылку - в ней кошмар до краев налит.

3.
Джек сгибается вопросительным знаком
Над черно-белой своей судьбой,
Семь нот на октаву, пожалуй, хватит,
Так навязчив мотивчик простой.
У тебя засядет в мозгу, попробуй,
Избавься-ка от него, заразы.
Отдается биением сердца дробный,
Ритм неровный, прилипший сразу.
Ты глотаешь, не чуя, стакан за стаканом,
Незаметно притопывая ногой.
И в висках отдается песенка странно,
Знакомой, серой, глухой тоской.
На помосте под слаженный ритм сердца
Извивается в танце смуглое тело.
Чаще, чаще, Джек, а задай-ка перца!
Джек кивает: вот это другое дело.
У тапера пальцы - засохшие ветки,
Он горбат, будто под фраком панцирь.
К ночи клавиши носят алые метки,
Все быстрее демон кружится в танце.
Джек смеется, его пианино хрипнет,
Только струнам порваться не светит...
Закрывается бар, и музыка стихнет.
Бармен кинет на стойку плети.
Джек снимает фрак, расправляет крылья,
На колени - руками к стойке.
Кровью демон рыдает, но хлещет сильно:
Ангел платит по неустойке.