Северный сфинкс

Гончаров Николай
                Личная психология Александра Первого, которой   
                больше всего занималась наша историография,
                представляется обычно крайне неустойчивой,
                путаной и противоречивой; такой казалась она
                и его современникам, даже близко его знавшим…
                А.Е.Пресняков

               
В извечных тяжбах  долга и тщеславия,
Что были уготованы судьбою,
Саднила мысль: «У власти быть не вправе я!»
Так дни и шли  в борьбе с самим собою.

Ночной кошмар противился забвению,
Не позволял душе держаться в рамках;
Вся жизнь была преследуема тенью
Михайловского рокового замка.

Власть порождает жажду новой власти
И легиону головы вскружила,
Суля народам беды и напасти,
Рождённые самовлюблённой силой.

Не избежал и он той сладкой жажды
Что от столетья получил в избытке,
Из чаши славы отхлебнув однажды
Пьянящего волшебного напитка.

На сцене благодетельный диктатор
Блистательно сыграл все свои роли:
Отец реформ, лояльный император;
Сполна познал кармическую долю.

Не удалось ему ускорить время, -
Он нёс свой крест  трагического марта,
Ну а народ нёс тягостное бремя
Нашествия армады Бонапарта.

Ждал впереди провал Аустерлица,
Тильзитский театральный мир без правил,
Пожар над белокаменной столицей,
А по ночам, в снах приходящий Павел.

Ждал государя терпкий вкус Парижа,
Победный строй блистательных мгновений,
Но для народа главным было выжить
Под грузом аракчеевских решений.

В России всё отчётливее ропот,
Из уст в уста порхает ода «Вольность»;
Мечта стать императором Европы
Лишь уколола сердце зло и больно.

Не любит время суеты в глобальном.
Два века полновесных миновало:
Не так давно союз континентальный
Планете возвестил своё начало.

Всё меньше сил для действий и решений,
Всё больше страхов, разочарований,
Гнетёт осадок негативных мнений,
Любой намёк почти смертельно ранит.

Отдать престол, уйти, забыть о власти,
Спокойно жизни подвести итоги…
Но сердце разрывается на части
С судьбой не обсудив конец дороги.