В последний поход

Юрий Удодов
Ушли, в поход ушли, в бессмертье
Морозным утром в феврале
И белый снег на землю падал
Скрывая армию во мгле
***
Без тыла, без сопровожденья
С одним обозом в сто телег
Корнилов вёл полки в сражение
За Русь святую и за честь
***
Поход тот был в крови в лишеньях
В геройской славе молодых
Кто на алтарь страны спасенья
Судьбу и жизни положил
 ***
Пусть говорят что Бог не с нами
Пусть говорят, что всё зазря
Но вы Россию отстояли
Поход запомнят на века
***

Легендарный первый поход на Кубань Добровольческой армии во главе с Лавром Георгиевичем Корниловым вошел в историю под названием (Ледяной поход)  Продолжался с 9 февраля по 30 апреля 1918 года. За 80 дней похода  (из которых 44 дня боёв),  армия прошла, 1050 вёрст Участникам похода пришлось, претерпеть тяжелые лишения,  справедливо создавшие  первопоходникам тот ореол мученичества, которым они были окружены. Впоследствии оставив Ростов, армия пошла, на Екатеринодар имея, целью соединиться с кубанскими белыми частями. Однако после начала похода выяснилось, что он уже оставлен Кубанским отрядом Соединившись, с последним в середине марта армия 28-31 марта  предприняла неудачную попытку взять город         (при соотношении сил один к десяти в пользу красных) После смерти генерала Л Г Корнилова армия под командованием А. И. Деникина выступила, в обратный путь на Дон где уже началось, восстание казачества.

Апрель 2008 г