Осколки

Жанна Гвай
                Я что-то должна,
                Я кому-то и чем-то обязана...
                И кто-то, бесстрастный,
                Мой правит и меряет шаг.
                Какого рожна?
                Что за кодекс, где все это сказано?
                Не бьюсь ли напрасно?
                И выдумал это дурак...
                И, может быть,зря
                Я - саженками против течения?
                Не лучше ли - взять!
                ...И залить это все коньяком?
                И Рыбкой - в моря,
                Если нет никакого значения,
                Когда все - нельзя
                И когда награждают пинком.
                Тот, "кто-то, бесстрастный"
                Мне душу замызгивал лапами,
                На лапах вонючий
                И липкий, на ощупь, налет,
                Пока не погасла
                Сгоревшей настольною лампою
                И стала колючей,
                Как битый, осколками лед.