На работу

Александр Кирин
Еще не выспавшийся город
Промозглой сыростью объят,
Дома,закованные в холод,
Нескладно выстроились в ряд.

По улице бредет троллейбус,
Как первый вестник суеты,
Дырявое ругая небо,
В троллейбусе поедешь ты.

На ненавистную работу
За тридцать центов в полный час,
Твоей судьбою правит кто-то,
Еще не открывавший глаз.

Он спит с блаженной,блин,улыбкой
На ложе мягком,словно пух,
Ему не зябко в мире зыбком,
Но это ты не скажешь вслух.

Раскроешь молча старый зонтик,
На остановке,выходя,
Твой лифт с табличкой-<<на ремонте>>,
Не повезет он вверх тебя.