Лишь Сила Жизни Вечной - Тишина!..

Сергей Аристархов 1
Зависимость прямая от ума,
У каждого в сим мире существует,
Живёт он не осознанно, пока,
Пусть даже и на Мудрость претендует.

И по-другому здесь не может быть,
Не обессудьте за категоричность,
Поскольку лишь Душой способный жить,
Сей жизни может Истину узрить,
Свободным став при этом. Когда личность,
Свою провозглашая единичность,
Живёт ума в условных представленьях,
Ни дать, ни взять, как каторжник в тюрьме, -
В переживаньях, в страхах и волненьях,
Жизнь видя не в Себе, а лишь вовне.

Он в памяти ума условной кружит,
Как белка в колесе, с тем каждый раз,
Смеётся, плачет, здравствует, недужит
И, как бельё, умом себя утюжит,
Лишь изредка поднять решаясь глаз
С мольбою, чтобы кто-то его спас.

Но всякий знает, что залог спасенья,
Есть дело утопающего рук.
Так вот, когда совсем не до веселья,
Тогда-то вот и нужен миг прозренья,
С верёвкою отринув чтобы сук,
Ума чтоб презирая всяк испуг,
Своё Освобождение спроворить…
Себя чтоб воротивши вновь Себе,
Ни с кем и ни о чём уже не спорить…
Как прежде, чтоб уже не пустословить,
Ума кружась в сплошной белиберде,
Собой отдавшись созданной судьбе,
Войти во Храм Души, где торжествует
Лишь Сила Жизни Вечной – Тишина!..
Где молчно Мудрость Вышняя ликует,
И где совсем, совсем не существует,
Бездонная невежества та тьма, -
Зависимость прямая от ума.