счастьем

Даяна Загорская
Мой пёс
оброс,
стал снова лохматым,
ослеп, оглох,
хромает на заднюю лапу,
а я всё так же безбожно пью
и ругаюсь матом.

Дешёвая бормотуха на улице из горла;
пью то, на что мне хватило
мелочи из кармана.
Всё как всегда, мама:
купила, вскрыла и накатила,
но снова не умерла –
выжила.
Солнцем выжжена,
как трава,
до золотистой сухости;
и уже не полна глупостей
моя уставшая голова.

Глаза мои – выцветшие.
Делаю, что за меня решили
тихо, покорно.
Соседское порно
мне не даёт спать – бессонница.
Кто-то ночь напролёт молится,
крестится, глядя на образа,
а я никому не смотрю в глаза.

<...> Вчерашний август
мне ещё приносил радость
количеством алкоголя,
наличием рядом тебя.
Если б я знал, и если б была моя воля,
я б тогда отменил наступление сентября
и не сразу б заметил тогда преждевременность точки.

Со мной, конечно же, лучше, чем в одиночку;
но, если задуматься, хуже, чем с кем-то другим.
Я-то знаю – все дороги приводят в Рим
только тех, кто бездумно бежит от ненастья
в очередное и бесполезное лето.
Ты – как первая сигарета –
голову кружишь и, конечно, сбиваешь с ног.
Прости, я ведь, правда, иначе не мог.
Я давно осознал, к чему оказался причастен.

…боже мой, как же ты пахнешь счастьем.

Август 2011 – 22.09.11