Яд в голове - притча

Лариса Галдеева
Вышла замуж девушка по любви, согласию,
Все бы мирно ладненько, только хмурит бровь.
Может, карта выпала, может, люди сглазили, -
Невзлюбила девоньку старая свекровь.

Все не так не эдак ей, да упреки сыплются,
Взглядом недоверчивым меряет сноху.
Чтобы та ни делала, вечно смотрит искоса 
Чуяла недоброе... видно, быть греху.

Не хотелось девице в вечной муке маяться.
Знамо, что не приняли деву ко двору.
Чем извечно слезы лить да свекрови кланяться
К чародею-травнику вышла поутру.

Старику поведала о своей кручинушке, 
Нет житья и радости, меркнет белый свет.
Попросила, кроткая, ядовой травинушки
Чтоб изжить постылую  и зажить без бед. 

Старец просьбу выслушал и сказал молодушке:
«Чтоб твое деяние гладко с рук сошло,
Травку дам падучую для любой головушки,
Только очень медленно действие ее.

Коли быстро матушка с той травы отравится
Может, подозрение пасть и на тебя.
Будет все исполнено, будет долго маяться…
Ну а ты, красавица, жить должна любя!

Прояви старание, наберись терпения,
Будь добра и ласкова с нею до конца.
Подоспеет времечко, не держи сомнения,
Унесут коварную дальше от крыльца.»

Подсыпает сношенька травку ядовитую,
А сама к свекровушке с лаской так и льнет.
То с улыбкой нежною чай нальет с клубникою,
То пред сном с усердием спину разотрет.

И свекровь с улыбкою, с сердцем незлопамятным,
С теплотой и нежностью душу распахнув, 
Полюбила милую за ее внимание, 
О снохе приветливой разлетелся слух…

И однажды вечером к мудрецу, как к батюшке,
По тропе исхоженной женщина спешит.
Дать противоядия своей милой матушке
Молит о спасении любящей души.

«Что ты, что ты, доченька, незачем печалиться, 
Не греховны, милая, не дал сон-травы. 
Порошки сыпучие перцем называются,
Не ходи понурая, не клони главы.

Пролетело времечко, точно воск расплавило,
Что кипело, пенилось в мыслях у тебя…
А от яда жгучего ты себя избавила,
Так живи и радуйся, ближнего любя!»

13.10.12.