Случайные взгляды

Весенняя Галина
Под тёмными сводами храма стояла девушка. Лицо её то ли пустое , то ли серьёзное - а какое оно было?
Что чувствовала красавица в чёрном пальто?
Равнодушие, счастье, боль ?
Батюшка читал молитвы, а она стояла , опустив глаза.
Вера заполняла её сердце.
Она старалась выглядеть серьёзной. Но загляните в глаза? -
Они смеются!
Смех их - делает бледное лицо не счастливым,а пустым. Стоит поднять глаза - тень высокомерия падает на тех,кто в эту минуту устремит свой взор в её сторону.
Чего просила у стен храма красавица с длинными косами,когда все приклонялись перед иконами?
Чего хотела её душа?
- Господи помилуй! - твердила матушка, перебивая пение батюшки.
И взгляды присутствующих ,устремленные вперёд, заставляли задуматься лишь ту, что верила в собственное счастье. Не пение, а взгляды.
Она впитывала их и спиной, и затылком, и лицом, и смеющимися глазами.
Маленькая девочка , сидящая по правую руку матушки, встала и затушила свечи. Важно прошлась она мимо красавицы, плеснув ей в лицо свежесть своего внутреннего "я": веры ,искренней веры в небо, над которым не властно ни одно человеческое желание!
Маленькая девочка захлёбывалась в этом.
А красавица теперь не сводила с неё глаз!
Девочка заглядывала в окно. Окно разделяло её с миром красавицы.( С миром случайных порывов и человеческих слабостей!)
Что чувствовала в тот момент девочка, поправляя края черной юбки?
Гордость за то, что чужд ей этот мир ,люди, встречи с которыми она не ждала.
А любила ли она их, пришедших отмаливать грехи?
Девочка посматривала на красавицу в чёрном пальто, пока не пришло время зажечь свечи.
Свечи вспыхивали , направляя тень света на лица людей.
Скрип двери .Девочка вернулась на место и посмотрела по сторонам: красавица исчезла, ушла . Проводили её стены храма , иконы.
Шлейф духов тянулся за красивой грешницей, быть может заслужившей прощение.