Долгих четыре года...

Андрей Овсянников
Долгих четыре года
длилась эта война.
Сгинуло столько народа,
вложено столько труда!
Знаем из книг и фильмов
и по рассказам дедов:
Страшное время было, но всё же
вырыл могилу фашизму Советский народ!

Стихло войны той эхо,
прошло шестьдесят пять лет,
Да только вот мира в мире
как не было, так и нет!
То здесь, то там заваруха –
взрывают, стреляют, бьют!
Многим идеи нацистов
покоя с тех пор не дают!

За мировое господство
идёт на Земле борьба.
Что будет с нами, люди,
если опять война?
Союз нерушимый разрушен,
великой державы нет!
Сможем ли в одиночку
мы, если что, дать ответ?

Многие братья-славяне
Америке честь отдают,
Да и прибалты сегодня
фашистские марши поют.
Рядом совсем неспокойно,
гляньте: Чечня, Дагестан.
И вряд ли поддержка будет
от братских когда-то стран!

Россия – она большая!
Лакомый очень кусок.
На картах китайцев – китайский
российский Дальний Восток.
Снятся японцам Курилы,
кому-то – Сибирь и Урал…
Зря всё-таки Крым Украине
Никита тогда передал.

Бог с ним! Не в Крыме дело.
Дело совсем в другом:
Сможем ли, коль придётся,
вновь защитить отчий дом?

2010