Назначение искусства

Исмаев Константин
«Желаю тебе, чтобы твоя жизнь была трудной; тогда не станешь грустить, будучи при смерти».
/Р. Л. Стивенсон/

Нет,  от твоей печали
Небо не станет мягче,
Черти всплакнут едва ли, -
В общем, - никто не заплачет.

И не покроются ветви
Сказочными цветами,
Не остановится ветер,
Солнце другим не станет.

В чем же смысл этого чувства,
И назначенье искусства?

Се, в смысл такой поверь ты -
Чтобы сказал прокуратор:
«Вот человек».
И к смерти
Смело шагнул гладиатор.