Баллада о принцессе Агнессе

Иринэсса Сибирская
Под стенами древнего замка
Певец одинокий сидел,
Подставив под подати банку,
Он песню печальную пел.

О том, как когда-то принцесса
 На Севере дальнем жила.
Принцессу ту звали Агнесса.
Была она всем хороша.

Прекрасные белые косы,
Глаза, будто горный хрусталь,
А губы, как алые розы
И стан – драгоценный грааль.

Король дочку холил, лелеял,
Души в ней не чаял старик.
Капризы её и затеи
Готов был он выполнить вмиг.

Капризна невежа-принцесса,
Насмешкам её нет конца.
Она, как мальчишка-повеса,
Изводит беднягу-отца.

Вот, нашей Агнессе семнадцать
Ей замуж пора выходить.
И рыцари уж собираться
Со всей стали той стороны.

Над всеми принцесса смеётся:
Тот толст, этот лысый, тот худ.
И дело к войне уж ведётся.
Причина же – полный абсурд.

Иссякло отца всё ж терпенье,
И дочь он не в силах жалеть.
И тот час же, без промедленья
Свой новый указ повелеть.

«Отдать непутёвую дочку
Тому, кто в ворота войдёт!»
На этом поставил он точку,
Лишь случай итог подведёт.

День кончился, близится вечер,
Гостей во дворце ни души.
Агнесса как прежде беспечна,
Никто к ней в мужья не спешит.

Но в полночь услышала стража,
Как кто-то в ворота стучал.
Впустили стучавшего сразу,
Как старый король приказал.

Вошёл он весь мокрый, в лохмотьях
Со странною чёрной клюкой.
Сокрыт капюшоном, взгляд волчий,
Прихрамывал правой ногой.

Король поспешил принять гостя,
И дочку велел привести.
Ещё не остыл он от злости,
Агнессу еще не простил.

Она с неохотой спустилась
В огромный обеденный зал.
Покорно за стол опустилась,
Где странный их гость восседал.

Король мрачно молвил: «Агнесса,
Вот это супруг верный твой
Теперь больше ты не принцесса,
И замок покинешь с зарёй»

Агнесса нахмурила брови
И молвила, топнув ногой:
«Ведь я королева по крови!
Не буду ему я женой!

Отец, посмотри, как он страшен!
Он нищий, противный, хромой.
А я будто статуя с башен,
Никто не сравнится со мной!»

Тут гость усмехнулся недобро
Агнесссе он глянул в глаза,
И молвил так страшно, утробно
«Так будь же как камень мертва!»

И свечи все разом потухли,
И зал вдруг окутала тьма,
Глаза лишь блеснули, как угли.
Гость скрылся в проёме окна.

Когда же зажгли слуги свечи,
В груди их застыл немой крик.
Стояла из камня Агнесса,
У ног её мёртвый старик.

Певец завершил свою песню,
И выгреб монеты рукой.
Закинув мешок свой за плечи,
Побрёл, чуть хромая ногой…