Флавий. Да здравствует император!

Элишева Сребногур
Веспасиан.

Александрия процветала,
Веспасиана приняла,
Величием былым сверкала,
Востока мудрость в мир несла…

Веспасиан – умен и скрытен,
Хитер  и дальновидно скуп,
Политик сильный и воитель,
ОН Флавий Первый – крепкий дуб…

Хотел он в памяти остаться,
Своим потомкам показать,
Как побеждать и не теряться,
Как б-гом после смерти стать…

Два сына, как основа трона,
Жена – советчица в делах,
Иосиф раб, но  он -  от Б-га,
Хранит историю в веках…

Поход,триумф и Иудея,
Все отошло на задний план,
Александрия ,Рим и время,-
На трон взойти спешил тиран…

Тит – старший сын – его опора,
Он полководец и мудрец,
И друг Иосифа позора,
И по профессии – писец…

Влюблен в принцессу Беренику,
Сестру еврейского царя.
Ее походку, с ее ликом,
Хранил он в сердце, как дитя…

Она была любовью жизни,
Душой чужая, но своя…
Ее уроки,- смелость ,мысли,
На Тита снизошла заря…

Друг и любимая просили,
Молили только об одном:
Храм сохранить от войн и пыли,
Не разрушать сей божий Дом!

Тит обещал исполнить просьбу.
Хоть изменил душе своей,
Напев «ату» - сожги ,не бойся!
Манит «то самое» ,убей!

Боролись в Тите два начала:
Мир и война, писатель – воин,
Веспасиан смотрел устало,
Мой сын! Твой долг стоять стеной!

Закончить битву в Иудее,
И привести триумф домой,
Построить арку, чтоб евреи,
Прошли с поклонной головой…

Здесь совесть, Береника ,слава,
Отец ,династия и Рим,
Решение принято ,сначала,
Долг, а потом любовь и мир…