Ночь и День 02 Как в мёртвом сне

Александр Орлов-Сомнамбулов
В кромешной темноте
         лежу в нездешней мУке,
И на груди моей
         застыли чьи-то руки.
- О кто ты, кто ты,
         мой незванный гость? -
А ветер в ставни бьёт
         и в горле кость,
Как в мёртвом сне...

И воздух стал тяжёл -
         то тьма тоску исторгла,
И я хочу вдохнуть,
         но воздух замер в горле.-
- О кто ты, кто ты,
         мой нежданный гость,-
И дрожь аорты
         сдавила пальцев гроздь,
Как в мёртвом сне...

И небо - как свинец,
         а мир ушёл под ноги,
И тайны всех сердец
         я знал, как знают Боги;
Но знал одно я,
         видя ход светил,-
Что был не тем я,
         кем я раньше был,
Как в мёртвом сне...

И мне явился тот,
         чьи руки сжали горло:
- Ты хочешь знать, кем был?-
         смотри ж, но будь покорным;
Ты можешь стать, кем был,
         как встать и лечь...-
Узрел я то,
         о чём не скажет речь:

Как в мёртвом сне,
         багряным был
Мой острый меч
         в сияньи свеч...
Как в мёртвом сне...