Импровизация

Юрий Самаринский
Блестящим, серебряным шаром катилась
По ясному небу луна, не спеша.
Под тенью акаций внутри находилась
Во флигеле чья-то живая душа.

Мерцали загадочно звезды над садом
Кричал в камышах монотонно дергач.
Медовым тянуло от лип ароматом.
Понять тайну ночи пытался скрипач.

Звучало урывками что-то такое.
Но снова и снова срывалась струна;
Скорбела какой-то своею мечтою,
Томилась и мучилась долго она.

Нелегкое было ребенка рожденье.
Природа испила чудесный кагор.
Откуда-то с неба пришло вдохновенье.
Чарующим звукам открылся простор.

Неистовым вихрем волна пробежала.
Горячим огнем воспылала свеча.
Нежнее мелодии ночь не слыхала.
Влюбилась безумно она в скрипача,

В немом исступленье и диком восторге,
Тепло и покой в благодарность даря...
По-летнему ярко горя на востоке,
Над тихой рекой поднималась заря...