Памяти поэта Геннадия Григорьева

Елена Жабинковская
Эпиграфы:
1.
Он ушёл, не допив, не доспорив,
Взял и скрылся за грань бытия.
Это плохо, что умер Григорьев.
Хорошо, что Олег, а не я.
2.
Мы все в долгах, счёт не ведём которым,
Жизнь прожигаем, сердце веселя,
Но вот предстанем перед кредитором -
И чем оплатим наши векселя?
(из поэмы "Доска")
3.
Нас одних в России бросив
На съеденье, так сказать,
На Васильевский Иосиф
Не приедет умирать.
Продолжаются разборки,
Нечисть правил карнавал,
А поэт усоп в Нью-Йорке,
Надинамил, объ...бал.

Геннадий Григорьев




Был твой уход внезапней, чем ожог, -
Поспешное от кредиторов бегство.
Слажал лукавый питерский божок,
Неужто не нашёл получше средства -
Уйти в запой, уехать на залив,
У Носова зависнуть на квартире,
Чтоб обратить в литературный миф
Житейских бытовух перипетии.
Определенье упразднив "живой",
В обычных будешь числиться легендах.
Таланта рецессивный признак твой
У Петербурга растворится в генах.
Такое время - кто здесь виноват?
Но злость не уступает место грусти.
Как жаль, что мой прощальный горький мат
К тебе на небо ангелы не пустят.
Лягушкину в "Доске" не помянул...
Что я? Весь город шепчет по-сиротски:
- Ах, Гена, Гена, как ты всех надул,
Ты так нас кинул, что куда там Бродский...