Сон

Анатолий Авдеев
    
Зима. Проезжая часть двора девятиэтажного дома. Дворик совсем крошечный. Вечер. Улица освещена фонарями. Тихо. Снег искрится от света фонарей. Маленькая девочка примерно пяти - шести лет на освещённой части дороги что то ищет под ногами.
Она ходит туда и сюда, и  внимательно смотрит под ноги.
Никого больше нет.  Я иду по улице. Ситуация меня удивляет.Как могли оставить одну её на улице. Я подхожу к девочке и спрашиваю что она ищет.
Она отвечает: двадцать копеек монеткой. Я предлагаю ей монету в рубль, но девочка отрицательно качает головкой. Она не хочет брать монету.Я понимаю -ей нужны её двадцать копеек.
 Я начинаю искать вместе с ней двадцать копеек одной монеткой. Под ногами только притоптанный снег. На правой обочине  улицы сугробы. Совсем рядом в искрящем свете под фонарём блещет кружочек. Да - это двадцать копеек одной монеткой. Я поднимаю монетку и протягиваю её девочке. Но она как то печально качает отрицательно головой. Она не хочет брать монетку из моих рук? Что делать?.  Я на виду ей подбрасываю монетку. Монетка падает рядом. Девочка смотрит на меня вопросительно. Я отхожу подальше. Девочка нагибается и подбирает монетку.
На её лице улыбка. Она счастлива, она нашла свою монетку. Я иду в даль улицы. Оборачиваюсь. Девочки уже нет. Только фонарь и снег.
 Странный сон.  август 2012