Мысли

Бажена Лукстина
Что значит жизнь?
Что значит смерть?
Что значит всё существованье?
Что значит глаз любимых свет,
а что - могильное молчанье?
Чему уж быть, то не минёшь,
судьбу не обогнать галопом.
Как различить - где явь, где ложь?
Хозяином ли быть, холопом?
Что толку в появленье жизни,
коль всё равно сойдёшь на нет;
что толку в почитаньи тризны,
когда скорбящим края нет?
Зачем природа без причины
с любовью занялась скульптурой,
подразделяя нас по чину :
людей, зверей, на дурака и дуру...
К чему господство человека
в голодный год Царя Зверей -
когда вдруг не похожи где-то
Цари Природы на людей...
Кто даст ответ на всё на это?
Кто сможет в бездну заглянуть?
Кто даст нам в жизнь лучик света,
в потёмках освещая путь?...

октябрь 1989г.