Порт Тикси Иван Строду

Екатерина Звягинцева
                С благодарностью моему бывшему мужу за то шальное счастье, которое с нами когда-то случилось. Спасибо, что ты был в моей жизни.
Я любила тебя.


Находка, порт Певека,
Восточный, Петропавловск…
Круиз штормов и снега,
А нам казалось – малость.

Зелёный Мыс. Сентябрь.
Секунды возле ЗАГСа.
А может, всё же зря?
Согласны?
                Роспись.
                Клякса.

Марш Меньдельсона. Счастье.
Свидетельство о браке.
Загрузка, рейс, ненастье,
Буксирчик в полумраке.

Стучит морзянка дробью
В любую непогоду –
Люблю. Скучаю. Помню.
Порт Тикси «Иван Строду»

Аэропорт, билеты…
Морячка?
                На досадку!
Взлёт, мятные конфеты,
Чуть позже шоколадку...

Дорог кривые ленты
Петляют серпантином,
Диспетчерская, стенды,
Авача, рейд пунктиром.

Причал, стоянка, катер.
Нет, не могу я позже.
Нет-нет, не укачает.
Сюда? На самолёте.

Трап, палуба, болтанка,
Судов на рейде много.
Да-да, я северянка.
Женаты? Нет, недолго

Года? Гораздо меньше!
Всего лишь две недели.
Так дома ждать не легче…
На Колыме?
                Метели.

Подходим к «Иван Строду»?
Пустое! По шторм-трапу!
Да, не сорвусь я в воду!
                …Держите эту бабу!!!

Миг!
            Волны!
                Катер выше…
Прыжок!
                И прямо в руки!
Мир замер и стал тише
Дыханье, сердца стуки…

Сирена, крики, маты…
Ты ждал? Я прилетела…
Каюта... Мы… Закаты…
Хотел? И я хотела…

Быткомбинат, фотограф,
Медовый месяц в профиль,
Статист, но всё ж биограф,
Артелка, ужин, ростбиф.

СовГавань. Крах России.
Кинотеатр, «Красотка»,
Мы просто молодые…
Кабак. Конечно водка.

МорЯчки и бандиты,
Седые капитаны…
Мы под хмельком, но сыты,
Сквозняк шерстит карманы.

Завод, каньоны дока,
Снега, январь и море,
Подмёрзшая дорога…
Нам хорошо – нас двое…
.
23.09.1992-23.09.2012