Последний луч

Наталья Рязанова 2
 Нет тем, нет мыслей – пустота,
 Всесильное ничто…
 В душе жила одна мечта,
 Она была о том,

 Как можно жить среди людей,
 Себя не растеряв
 Среди невзгод, среди страстей
 Поверить в то, что прав
 Был человек, кто говорил,

 Что в мире есть любовь,
 Как будто свет она несёт…
 И позволяет вновь
 Взглянуть на мир со стороны –

 Как детям лишь дано,
 И будто счастие постичь…
 На самом деле – дно…
 ………………………
 Нет ничего – мечта мертва
 И пуст забытый дом…
 Среди плюща, терней шипов
 Он спит последним сном…

 В том доме свет уж не горит
 И в запертую дверь
 Последний луч пред темнотой
 Скребётся словно зверь…

 Но что он может, тусклый свет,
 Средь мрака и руин?
 Луч не согреет теплотой –
 Ведь он всего один…

 И в окнах дома чернота
 Зияет сквозь стекло…
 В саду пред домом меж дерев
 Играет в прятки зло…

 Скользит змеёй между камней
 Иль вороном кричит…
 Последний луч стучится в дверь,
 Но в доме всё молчит…

 Бесплотный свет погиб, увы!
 Угаснул на крыльце…
 И дом вздохнул, потом притих,
 Мечтая о конце…

 А темнота, почуяв власть,
 Расправила крыла
 И, задушив осколки чувств,
 На то крыльцо взошла…

 И дверь открылась перед ней
 Послушно и легко,
 А ветр её с петель сорвал
 И швырнул далеко…
 ……………………………
 Повествование сие
 Пора нам завершить…
 Настал черёд – теперь уже
 Всё можно объяснить:

 Последний луч есть свет любви,
 Дверь – сердце, что молчит…
 Оно закрыто на замок –
 Оно спокойно спит…

 Не слыша чувства плач и стон,
 Остынет не спеша -
 Не веря в свет, как в ложь и бред…
 А дом тот – есть Душа…
 23.12.2008