Наивность. Истая наивность...

Анастасия Косташ
Наивность. Истая наивность -
На сердце, в мыслях и речах.
Простите мне мою спесивость
И сказанное сгоряча...

Вы помните воскресный полдень,
Беседу в сени старых ив,
Наш разговор, что был бесплоден,
Так лёгок, так неприхотлив?

А запах яблок кислосладкий,
Зарю, окутанную сном,
Вы помните, как Вы украдкой
Читали вирши под окном?

Мы с Вами были неразлучны,
Как вдох и выдох, свет и тень.
Я ничего не знала лучше,
Чем ваших рук любовный плен.

Вы помните ночной залив
И танго волн, объятых блеском?
Вы пели песни на немецком
На звуки шелеста и плеска,
На струн взволнованный мотив.

Рекою дней текли года,
Воспитывали злой порукой.
За что на каторгу разлуки
Вы обрекли меня тогда?

Я много раз в лиловой дрёме
Ловила взором образ Ваш,
Осенний выцветший пейзаж
В окне заброшенного дома.

Я разметала страсть в стихах,
Предала пламени камина!
И вместе с ней похоронила
Самозабвение и страх!

Как хорошо, что так случилось...
И нет ни боли, ни тоски.
Сейчас, когда я оступилась,
Вы не подали мне руки.

Теперь же строгая учтивость -
На сердце, в мыслях и речах.
Я здравомыслить научилась.
А наш роман рассыпан в прах.