Лысая гора

Андрей Пущинский
"Лысая гора"

В самом центре городка
Поле чистое пока
Без застройки остаётся
Как «чудесное» зовётся.
Здесь такие чудеса:
Не росли на ней леса.
И галопом кони мчались,
Будто ведьм горы боялись.
Тут, их шабаш проходил.
Но, мэр ёлку посадил.
Окружил столбами, светом.
Подрастала ёлка летом.
А зимой её в каркас
Упаковывали в раз.
Наряжали, украшали,
В Новый год гурьбой гуляли.
Ветер тоже погулял.
Ёлку в щепки поломал.
В тот же год и мэр сменился.
А народ лишь удивился.
Совпадение такое
Видно колдовство ведьм злое…
Окруженье как каркас
Не спасло в лихой тот час…
Нету ёлки в Новый год.
Просит праздника народ.
Молодой мэр прослезился,
Вновь на ёлку разорился.
Посадил на том же поле
И опять случилось горе.
Ветки ёлки засыхали
Как её не поливали.
Видно ведьмы ворожили…
Ёлку снова погубили.
И народ пошёл роптать…
Что за этим стоит ждать?
Ёлку на дрова спилили.
А на поле вдруг решили
Возвести новый дворец.
Ну и "ёлки", наконец,
Там устраивать народу.
Но, народу не в угоду
Те решения сказались.
Так от ведьм перепугались.
Тут вдруг вспомнили, не зря
Как солдаты - тополя,
По краям пОля стояли,
Как стрельцов их покарали.
Ну тому были причины.
Меры умные мужчины.
И ошибку исправлять,
Снова тополя сажать,
Школы, между пней призвали.
Тут «китайцы» не сплошали
И подсунули свои
Для посадки тополИ.
Примет русское их поле?
Ну на то природы воля!
Воплотив добра идею,
Культработники аллею,
Где идёт дорога в храм,
Посадили в дождик нам.
Только липовый свой цвет
Не оставит в деле след?
Очень важно так назвать,
Чтоб потом не горевать!
Вот «Аллею ветеранов»
Создали не из каштанов.
Эскадрильи боевой,
Клён из песни мировой,
Тридцать лет напоминает,
Кто покой наш охраняет.
Есть еще одна аллея
К «Дому белому» лелея,
Из берёзок белых ряд
Как невестушки стоят.
Вот назвать её бы надо
В честь того, кто дал ей благо.
Что же «лысая гора»?!
Не пришла ещё пора
Твоё поле покорить.
Здесь учёным говорить!
А от ёлок по се дни
Пни, как памятник, одни.

Андрей Пущинский
13.10.2012г.
P.S.: А новую аллею высаженную 12.10.12г. можно было бы назвать в честь "Героев Отечественной войны 1812 года!". Поскольку и год юбилейный, и примыкает она к "Аллее ветеранов Великой Отечественной войны" и проходит напротив музыкальной школы имени А.А.Алябьева - героя войны 1812 года.
Прим.: "Полем чудес" прозвал народ Пущинское поле (между пансионатом "Пущино"-бывшей гостиницей и зданиями Президиума Пущинского научного центра и УЖКХ города), которое пожалуй является самым высоким в Подмосковье. Сам же наукоград был пострен на месте так называемой местными "лысой горы", получив статус города 23 августа 1966 года, хотя все  называли его ласково - академгородок.