Айлант

Николина Вальд
               
Картинка из интернета

Живуч таинственный айлант* –
Ажурных листьев хоровод,
Цветенья буйство и талант
Свой множить род из года в год.
               
Покинул свой родимый край,
Солнцелюбивый край отцов,
Богами выстроенный рай,
Страну ковров, страну купцов.
 
Расположил его сынов               
Вдоль пустырей чумацкий шлях,
Где шли обозы чумаков
Из арб гружёных на волах.         
               
Под сенью лапчатых ветвей
Тревожный сон свой коротал
Чумак. А утром меж камней
В путь дальше через перевал.

Хрипели пеною быки,
С трудом взбираясь на откос,
Их в кровь хлестали мужики
Под визг нагруженных колёс.

Пройдя опасный и крутой
Подъём – обхода не найти, 
Им открывался путь прямой
Домой по  Млечному пути.

В степи их ждал разбойный крик,
Косила новая чума –          
Стонал от ран под арбы скрип
Стрелой отравленный чумак.
               
Ушедших к Богу не вернуть,
Хоть плачь. И с горечью в груди
Живые шли в обратный путь,
Побег айланта посадив.

Кто знает, сколько их лежит
Под слоем трудностей и бед.
Айлант их кости сторожит,
Укрыв листвою старый след.



*  Айлант – в народе это дерево называют также чумачник