Уходящий за Солнцем

Крыланутая
Целовать лягушек в предзакатный вечерний час,
Попив из следа не бояться идти во Тьму.
Ведьма Ёла сидит за пряжей, начиная рассказ,
Но о чем он - понятно лишь одному.

Рыжий Аллор среди ребят - понятливей и смелей,
Он слушает ведьму Ёлу, дыхания не тая.
И глаза его в темноте как отсветы от углей
Пламенем ярким из губины синевой горят.

Ёла поет, и в голосе - метели и снежные бури,
Там - Тьма, которая уводит с собой в зимУ.
Ребята боятся, мол "Ёла, не пой, а то будет!
Что-то страшое будет с нами и в нашем дому!"

Аллор смеется, лукаво прищурив взор.
Он не боится ни Тьмы, ни зимы, ни беса.
Он на скалы умеет взбираться гибкой лозой,
Он сам зовет себя так - Повелитель Леса.

Ему говорят - Рыжий, ну что ты творишь?
Беду свою кличешь, зовешь ее в полный глас!
А он усмехается, улыбается криво лишь,
Не опуская блестящих и хитрых глаз.

Зима пришла рано, и лужи сковала льдом.
Ветра просочились в окна и зовут с собой.
Старая Ёла все чаще вздыхает, да все о том,
Чтоб отважный Аллор не пошел за Тьмой.

В самую длинную ночь, когда исчезает свет,
Все собрались под крышей, у Ёлы дома.
Хватились селяне - а Аллора нет как нет,
А ведьма вздыхает - ей все это было знакомо.

Она говорит: "Наш Рыжий пошел за солнцем,
Как пламени смелый брат. Он несет его нам,
В ладонях, черпнувших его из колодца,
Где когда-то давно поселилась Весна".

И так каждый раз, когда находится кто-то смелый.
Он продлевает свет, он возращает его каждый раз.
Только таких уже меньше, горящих с верой,
Умеющих приносить в мир солнце и свет для нас.