Вот потому-то мы и не живём

Сергей Аристархов 1
Живя умом, в невежестве своём,
Пусть даже это не подозреваем,
Мы думаем, однако, что живём,
На самом деле - лишь переживаем.

Журнал, газету, книгу ли читаем,
За ужином ли чай с семьёю пьём, -
Газетой иль семьёю мы живём,
В тот миг, и жизни их переживаем.

Свою пред кем-то немощь признаём
Или в сердцах кого-нибудь ругаем,
Мы всякий раз притом переживаем…
Переживаем, да, но не живём.

А для чего в театр мы идём,
Иль в карты, в «дурака» зачем играем?
И там, и там мы лишь переживаем,
Но жить при этом, снова, не живём.

Иль с грустью вспоминаем о былом,
Иль, как всегда, в неведенье своём,
Ума в мечтах заоблачных летаем,
Мы не живём, а лишь переживаем.

Когда беседы бурные ведём,
В пылу ли что-то яро обсуждаем,
То здесь мы тоже, в общем, не живём,
А лишь ума огонь переживаем.

Когда хвалу мы Вакху воздаём
И песнь хмельную жизни сей поём,
Мы радости волну переживаем,
Вот только жить при этом забываем.

Когда мы вкус победы познаём,
Иль в пораженье взор свой опускаем,
Мы и тогда, по сути, не живём,
А как всегда, лишь вновь переживаем.

Нам невдомёк, ума лишь с миражом
Что мы всяк раз себя отождествляем,
Когда в миру живём своим умом…
Вот потому-то мы и не живём,
О том пусть даже не подозреваем,
А яро только лишь переживаем.