Казалось бы, ну что найдётся проще...

Юрий Елизаров
* * *

Казалось бы, ну что найдётся проще,
Остановиться, хоть на полчаса,
Чтоб у границы задремавшей рощи
Стоять и слушать птичьи голоса?

Забыв на миг о всех невзгодах личных,
О неизбежности грядущих катастроф,
Всем сердцем слушать озорную перекличку
Творцов пернатых нежных строк и строф?

Мы любим любоваться птицей в клетке,
Досадуя, что вновь она грустна.
А здесь поёт - не отыскать на ветке -
И в сердце откликается струна.

Казалось бы, что проще: до рассвета,
Когда поёшь, услышать и того,
Безвестного, далёкого поэта,
И радоваться пению его?

Мы иногда внимаем из приличья,
Но чаще - нам и слушать не досуг.
А нет бы, замереть и перекличка,
Подобно птичьей, состоится вдруг.

У каждого из нас напев отличен
От всех других - свой тембр, своя краса,
Но лишь в многоголосой перекличке
Свои мы обретаем голоса.