Судьба

Александр Гатилов
Вам говорили про судьбу,
Что нас ведет по жизни?
Что потеряю, что найду
С ее желаний мысли.

Стрелой проносятся года,
Осталось в прошлом детство.
Ему вернуться не судьба,
Об этом всем известно.

И что, вела вперед меня,
Как по страницам книги?
Что подарила? Что взяла?
Открой свои капризы.

Свою я книгу просмотрю,
Судьбу моих историй.
Что упускаю, что творю
Под шум земных теорий.

Да все обычно, как у всех.
Трудом черпал достаток.
Своим умом встречал успех.
Простите, что так краток.

Но все же, есть одна графа,
Укрыта словно тайна,
А может там была судьба,
Оставив след случайно?

Приходит юности рассвет,
Пора, сказать, жениться.
Пока что рядом друга нет,
И вот она мне снится.

Зеленый луг, что у реки,
Видать, судьбы теченье,
Вечерний час, мы не одни,
Вокруг костра движенье.

Сидит поодаль на бревне
С лицом влюбленных пара,
Знакомы, точно, мне они,
Но угадать нет дара.

Вот говорят из темноты,-
«Чего стоишь так хмуро,
Пойди ж к девице у воды,
Узнай стрелу Амура».

Такую, право, благодать
Мне испытать впервые,
Душа готова все отдать
Во имя счастья милой.

Ее за плечи обнимал,
И грела сердце радость.
Но сон как миг, его финал
Закончил эту слабость.

Остался образ, и его
Носил в себе как бремя.
Сначала было нелегко,
Но все излечит время.

А жизнь идет, и бьют ключи,
Даря любовь и счастье,
Вот друг на свадьбу пригласил
Принять свое участье.

Святое дело, молодцы!
Готов отдать почтенье.
Не думал, что меня стрельцы
Поранят точно в сердце.

Ее увидел, тут же мир
Дарил цветные краски,
Меня как будто воскресил
Героем прежней сказки.

Ее знакомы мне черты,
Но видимся впервые,
Глаза, как омут из мечты,
Меня пьянят родные.

О, нет! На этом не конец,
Лишь часть одна начала.
Ведь единение сердец
И сном её вещало.

Открыла сон: - «Как не обычно,
С бабулей села в грузовик,
Она за руль, а нет привычки,
И сердце стынет в этот миг.

Такой езде я не попутчик,
Сошла скорей, найдя момент.
Стою одна, ругая случай,
К чему такой эксперимент?!

Потом шагнула точно к дому,
Но вспомнить стыдно, по пути
Взяла мужчину я под руку,
С которым нужно мне идти.

Лицо не помню с первой встречи,
Но был он в кожаном пальто,
И белый шарф упал на плечи…
Вот счастье было мне дано!

И что ж потом? Приходит время,
Бабулю с миром хоронить
Везет теперь ее машина,
А я осталась, чтобы жить.

Прошла пора печальной скорби,
И брат двоюрный объявил
Про торжество и праздник добрый,
Меня на свадьбу пригласил».

Что вышло дальше не гадаем,
Приходит счастье, как во сне.
Ее я к дому провожаю
В пальто из кожи и шарфе.

Чему конец, чему начало,
Судьба отводит точный срок,
Мы ж сделать шаг имеем право
На перепутье у дорог.