бессонная ночь

Ева Матвей
***
Догорают в ночи фонари,
Звуки рока становятся тише.
Семь часов до заветной зари,
Семь часов - чтобы стать себе ближе.
Недопитый абсент на столе,
Сигареты заполнили ashtray.
Серебристая пуля в стволе,
Взгляд в окно - одинокобесстрашный.
Как пронзает стекло луна,
Также мысли пронзают тело.
Тёмной ночью опять не до сна,
Есть куда поважнее дело!
Все сомнения впитаны в мозг,
Разгулялись по разуму тайны,
Со свечи вниз струится воск,
В дверь стучится прохожий случайный.
Его имя известно всем,
Это Ветер, разгульный странник.
В вазе дремлет букет хризантем,
Закипает на кухне чайник.
Я иду погасить огонь,
Наливаю с шиповником чай,
Вспоминаю свою любовь,
Загоняю в себя печаль.
Обжигаю язык кипятком,
Зажигаю настольную лампу.
И склонясь над тетрадным листком,
Отдаюсь многостопному ямбу.
Догорают в ночи фонари,
Приближают холодный рассвет.
Семь минут до заветной зари,
Семь минут - чтобы выключить свет.

***

Фонари отражают луну.
Серебрятся холодные лужи.
На свиданье со сном иду,
В тот кабак, где спиваются души.

Дорогие пошли нынче сны,
Не приходят ко всем просто так.
Чтобы встретится с ними нужны:
Алкоголь, кокаин и табак.

Продаюсь за минуту мечты,
Ухожу ради сна во мрак,
По пути разрушаю мосты,
Чтоб никто не узнал про кабак!

Фонари отражают луну.
Серебрятся холодные лужи.
Я жестокому, страстному сну
Продала неспокойную душу.