Осанна, Александр! На 19-е октября

Джан Романов
На 19-е октября

Осанна, Александр, осанна!
Моей души какая часть
Тебе внимала непрестанно
В одежды светлы облачась?

Когда шампанское элегий
Искрилось, пенясь в хрустале,
И опьянение от неги
Твоих проказ вселяло мне.

Пиры витали пред очами
В неясном блеске серебра, 
Когда остротой меж друзьями
Вы наслаждались до утра.

Когда октябрьским листопадом
В томленье сладостной тоски
Бродили мы с тобою рядом,
Пока не видно уж не зги.

Иль усыпляла над страницей
Сонета сладостная вязь,
В стихах цветною вереницей
Волшебных строчек становясь.

Иль раздавался голос дерзкий
В насмешке хлестких эпиграмм,
Когда раскованным повесой
Ты появлялся среди дам.

Когда фортуны благосклонность
Уж не лилась в обилье трат,
И талисман сжимал в ладони
С мундира властного Петра.

Когда любовей было мало,
И сердце билось об иной,
Когда вдруг небо посылало
Нам вдохновение одно...