По подстрочнику пабло неруды

Берген
      
      ВОЗВРАЩЕНИЕ

Первая любовь всегда возвращается
На ту улицу, где родилась.
Эхом, болью в душе откликается:
Моя жизнь с этим переплелась.

Те же звёзды нам путь освещали,
Той же болью наполнен был мир,
Равнодушно меня провожали
В мир другой, где не жил мой кумир.

Возвращение моё ничего не изменит,
Также будут далёкие звёзды мигать,
Снова душу мою громкий смех твой изранит,
И я также снова буду страдать.

Так зачем мне к тебе возвращаться?
Время снегом седым побелило виски,
И морщины на лбу: с этим мне не расстаться,
Двадцать лет не изжили неизбывной тоски!

И опять я зову тебя, и опять снова плачу,
Лихорадочным взглядом ищу средь теней,
Вспоминаю последнюю  встречу – удачу,
Сладкий миг, что хранился в душе столько дней.

Я боюсь этой встречи, и не смею признаться,
Что прошедшее манит меня и страшит,
И ночами мне продолжает казаться,
Что мечта меня снова к тебе возвратит.

Понимаю, что надо остановиться,
И забыть наконец-то тебя как мечту,
Но упрямо душа не желает смириться,
И я втайне надеюсь, что тебя я найду!