На краю Ойкумены

Леонид Бондарь
...на краю Ойкумены,
За полями рапса и ржи,
Все псоглавцы носят с собой ножи,
Носит ветер ошмётки пивной и прибрежной пены.

От надкусанных труб и к дымящему кизяку
Кукурузным початком катился под ноги мир.
Путь отмечен зарубкой по кирпичному кадыку
Обезглавленных кирх.

И в селе, откуда следам не выйти,
Мы сквозь хинные слёзы сыпали смех,
По углам катался лесной орех,
Под клыком похрустывал, на копыте...

Старый Тетис глотал да кусал Пангею -
Леденец, лакричку на много лет.
Всё косился с прищуром наш дед-Цветмет,
Как мертвец поджидал у Столпов Тесея...

И чем ближе от центра к крутому краю,
Тем безумнее логоса коловерть.
В алхимическом тигле ночей сплавляю:
смехисмерть.