Мечта

Александр Валанчус
                доченьке...


Был майский тёплый вечер,
В гостиной полумрак…
Усталость мне на плечи
Накинула пиджак…

А за окном шептались
Ветвями дерева,
Как будто бы пытались
Сказать мне «Спать пора!»

И вот, забывшись вскоре,
В каком-то полусне,
Увидел старца – входит
И движется ко мне.

Старик, суров и светел,
Стоял, уставив взгляд
Мне в душу – на просвете
Увидел в сердце мрак.

К нему с вопросом: «Отче!
Ответь мне, почему
Мне стали дни короче,
А я всё не живу?»

«Ответ и сам ты знаешь»
Старик сказал тогда
«Ты время упускаешь
А жизнь – она одна.

Увидишь в приближении,
Взглянув в глаза Судьбе,
Что жизни смысл – в движении
Направленном к Мечте!

Ты выбери, подумай,
Не торопясь, одну,
Всего одну из многих,
Но главную Мечту.

И взлёты, и паденья
Должны лишь приближать
Тебя к Мечте заветной –
Её лишь должен ждать…

Так внемли откровенью,
Я подведу черту –
Бездействием и ленью
Ты предаёшь Мечту!»