Ценою жизни огонь покорили

Виктор Чубирин
 Теряя контроль в момент испытаний,
   Никто не верил, что блок обречён.
   И в эти минуты тревог,ожиданий
   Чернобыльский атом вдруг стал палачом.

   Риск не оправдан и очень высокий:
   с давлением газа растёт водород.
   Стержни не входят в защитные блоки
   Весь атом поставлен на ядерный взвод.

   Тревожный сигнал включает машина
   В реакторе в пар превращалась вода.
   Без охлажденья бунтует турбина
   Упущено время,случилась беда.

   Плиту перекрытия в тысячи тонн
   Разрушило взрывом,раскидан бетон.
   Оголился реактор ,и вырвался бес.
   И пламя взметнулось до самых небес.

   Повсюду разбросан бетон и графит.
   Огня не жалеет коварная печь.
   Реактор опасен,реактор открыт.
   Навис над Чернобылем ядерный меч.

   Сбивая пламя себя не щадили,
   У ног огнеборцев кипела вода.
   Ценою жизни огонь покорили
   В бессмертие славы ушли навсегда.

   Владимир Правик,Иван Бутрименко,
   Анатолий Захаров,Андрей Король.
   Где стоит жизни любая заминка,
   Чтоб выполнить эту опасную роль.

   Никто не хотел уходить так нелепо
   И нервы натянуты крепче струны
   Андрей Половинкин и Влад Прищепа.
   Себя не жалели для нашей страны.
   
   Братья Легуны,Иван Палагеча
   Боролись отважно за блок до конца.
   И все как один, остались навечно.
   Не пряча за спины ни глаз, ни лица.

   Отважных парней Советской России
   Повёл за собой лейтенант Кибенок.
   Это они Игнатенко Василий,
   Ващук Николай,Николай Титенок.

   Плечо к плечу украинец и русский
   Боролись умело на блоке с огнём.
   Ничипоренко и Саша Петровский
   Валерий,Геннадий,Иван и Артём.

   Владимир Пищура,братья Шавреи.
   Ушли в низвестность Иван,Леонид,
   Каждый тогда до конца был уверен.
   Их подвиг бессмертен не будет забыт.


                В.Чубирин.