Александрийские сказки 1001 Гордиев узел

Жанна Аппель
Александрийские сказки
Гордиев узел

В горах, где солнце начинает ход,
С давних пор живут гордии,
Известен этот нам народ
Своей замысловатою затеей.
Гласило древнее преданье,
Что узел, связанный с веревки без концов,
Развязан будет и не силой и не знаньем,
Хоть созови всех мудрецов.
Развяжет узел лишь Один,
Достойный правит миром властелин…
Что ж, Александр вызов принимает.
Собрались все – гордии, греки,
Старейшины уж точно знают,
Узел неподвластен просто человеку.
Но Александр не лукавил, не мудрил,
И узел развязать он не пытался,
Меч поднял и просто  узел разрубил,
Мудрее мудрого он оказался.
Александр был просто выше суеты сует,
Сознанье человека- птица в клетке,
Сплетется в жизни все узлом, решенья нет.
Но грань условностей мы нарушаем редко.
Мораль проста :Велика цена вопроса,
Если ты не видишь дальше носа.