Культура - этот то, что оберегает...

Пересмешники
СОЛОМОН ЯГОДКИН
Культура - этот то, что оберегает одних людей от других. И все при этом остаются довольны друг другом, как никто другой...

ЕВСЕЙ ЦВЕТОЧКИН
Если  сдуру всю культуру
Не отдать в мукулатуру,
Друг от друга защитит
Вас родной культуры щит.